طريقة عمل بقلاوة الفستق الشهية
تعتبر البقلاوة من أهم الحلويات الموسمية في الأعياد وفي المناسبات، وقد إنتشرت البقلاوة في شتى أنحاء العالم العربي ومنها الأجنبي حتى، فمن بين بقلاوة نجد بقلاوة تركية و بقلاوة سورية و بقلاوة جزائرية وغيرها من هاته الأنواع اللذيذة.
ولاكننا في نهار اليوم سوف نقتصر عى نوع واحد وهو بقلاوة الفستق، أملا في نشر المزيد من هاته الأنواع مستقبلا.

طريقه عمل البقلاوه
المقادير:
3 مقادير من الفرينة (250غ)
1 مقدار من الدقيق
1 مقدار من النشاء
2 / 1 ( أي نصف ) مقدار من الزبدة أو السمن الذائب
1 بيضة كاملة
1 كاس شاي من ماء الزهر
ماء
عسل
ملح
الحشوة:
3 مقادير من الفستق او فستق حلبي.
( من فوائد الفستق ما يلي تخفيض الوزن، تعزيز الصحة و المناعة، خفض مستوى السكر في الدم وكذا خفض الكوليسترول و ضغط الدم...)
1 مقدار من السكر
1 كأس من الزبدة الذائبة
1 كأس من ماء الورد
عجينة البقلاوة
أولا: ضعي داخل صحفة، الفرينة المغربلة مع الدقيق و النشاء والملح، شكلي حفرة في الوسط و اسكبي عليها الزبدة الذائبة و البيض مع الحك براحة كفيك.
ثانيا: بللي بماء الزهر مع الدلك المتواصل للحصول على عجينة سهلة الاستعمال، جزئيها إلى عدة أجزاء، تغطينها بمنديل و تتركينها ترتاح.
ثالثا: في هذا الوقت، ضعي الفستق المرحي مع السكر و كأس الزبدة الذائبة داخل صحن التحضير، بللي الكل بكأس ماء الورد مع الحك براحة كفيك كما لو كنت تحضرين الكسكسي.
رابعا: افردي العجينة بواسطة ماكينة العجين على رقمي 6 و 7 مع رشها من حين إلى آخر بالنشاء للحصول على أوراق رقيقة جدا.
خامسا: ادهني صينية و ضعي عليها سبع طبقات من الورق تتخللها الزبدة الذائبة. بعد ذلك، ضعي الحشوة المحضرة على كامل المساحة بسمك 3سم، ثم غطيها بسبع طبقات أخرى من العجينة يتخللها كذلك الزيدة الذائبة.
سادسا: بواسطة سكين ، شكلي مريعات و ادهني وجه الحلوى من جديد بالزبدة بواسطة فرشاة خاصة بالحلوى.
سبعا: ضعي الحلوى في فرن متوسط الحرارة على درجة 200 المدة 45 د تقريبا حتى يصبح لونها ذهبيا، و عند إخراجها من الفرن، اسقيها بالعسل الذائب و اتركيها تشربه لمدة 24ساعة كاملة. أعيدي تقطيع المريعات و زينيها بالفستق.
ملاحظة : يمكنك تعويض الفستق باللوز الملون بالأخضر.
0 تعليقات